Руководство по планированию
1. ВВЕДЕНИЕ
Что из себя представляет проект «КТО ТЫ»?
Проект «КТО ТЫ» - это евангелизационный проект по распространению Евангелия, который будет запущен в сентябре 2009 г. Этот проект ранее проводили студенческие группы (далее СГ) в Великобритании, Ирландии и Хорватии. ССХ Украины и ССХ России, совместно с Библейскими Обществами наших стран, выпустят 40 000 Евангелий, используя перевод «Радостная весть». Как и ранее, эти Евангелия будут выпущены в очень хорошем качестве и с хорошим дизайном, соответствующим молодёжной культуре. Для СГ они предоставляются бесплатно.
В основе видения проекта «КТО ТЫ» лежат два основных желания:
1.Желание, чтобы студенты лично раздавали и рекомендовали Евангелие от Марка своим еще неверующим друзьям, соседям и сокурсникам. Евангелия – это не какой-то спам или ненужная бесплатная макулатура. Идея состоит не в том, чтобы подсовывать их бесшумно под дверь в середине ночи! Напротив, видение состоит в том, чтобы Евангелия передавались из рук в руки, и при этом бы студентов побуждали читать Евангелие и приглашали бы на совместные изучения и обсуждения с другими студентами.
2.Желание, чтобы студенты-христиане понимали Евангелие, которое они передают другим, и были сами увлечены им, предварительно детально его изучив.
Почему именно Проект с Евангелием?
Мы живём в такое время, когда во многом академическое обучение принижает идею существования объективной истины или тот факт, что ее можно найти в книгах. Но при этом сейчас делается правильный акцент на благовестие через дружбу. Так почему же именно Проект с Евангелием? На этот вопрос можно ответить двумя способами, богословским и практическим.
Богословский ответ: Божье слово приносит веру. Павел пишет Тимофею, что именно Писание может «умудрить во спасение» (2-е Тим.3:14-15). Павел пишет христианам в Риме, что вера производится в человеке через Божье слово (Рим.10:17). Евангелия написаны, чтобы рассказать об Иисусе для пробуждения веры. Бог обращается к сердцам и умам людей через Его слово. И оно прозвучит искренне для тех, в ком работает Бог. Павел утверждает, что Евангелие есть «сила Божия ко спасению» (Римлянам 1:16), поэтому распространяя Евангелия среди студентов, многие из которых находятся вне сферы дружеского благовестия, мы дадим им возможность узнать благую весть о Христе и дать свой ответ на нее.
И вот я сел читать; и тут вы, может быть, поверите мне на слово, потому что этого не докажешь. Я сидел, читал, и между началом первой и началом третьей главы Евангелия от Марка, которое я читал медленно, потому что язык был непривычный, я вдруг почувствовал, что по ту сторону стола, тут, стоит Христос. И это чувство было настолько разительное, что мне пришлось остановиться, перестать читать и посмотреть. Я смотрел долго; ничего не видел, не слышал, чувствами ничего не ощущал. Но даже когда я смотрел прямо перед собой на то место, где никого не было, у меня было яркое осознание, что тут несомненно стоит Христос. Помню, я тогда откинулся и подумал: если Христос живой стоит тут — значит, это воскресший Христос; значит, я достоверно знаю лично, в пределах моего личного, собственного опыта, что Христос воскрес, и, значит, все, что о Нем говорится, — правда.
А. Сурожский
|
Лицом к лицу
Евангелие от Марка – самое короткое Евангелие. Ему присуща чёткая структура: оно разделено на две половины (гл. 1:1 – 8:30 – «Кем является Иисус»; 8:31 – 16:8 – «Для чего Иисус пришёл»). Это отличный способ помочь нехристианам понять Евангелие. Мы слишком часто говорим о том, что Иисус «спасает нас», в то время как наши собеседники не понимают трёх ключевых вещей:
1.Иисус – Господь и Бог всей вселенной. Поэтому просто ужасно, что мы ведём себя так, будто Он неважен. Примером такого отношения в Евангелии от Марка служит притча о наёмниках (религиозных начальниках), которые, намереваясь убить Сына, рассчитывают таким образом завладеть отцовским виноградником (12:1-12). Мы похожи на них, когда думаем, что можем наслаждаться всеми благами созданного Богом мира, включая сам дар жизни, не признавая при этом, что этот мир – Его.
2.Он вправе судить всех людей. Более того, Он должен судить людей, если Он – благой и справедливый Бог, который неравнодушен к тому, что в мире творится зло. Бог, который бездействует перед лицом вопиющего зла, свидетельств которого было множество в одном только прошлом веке, является либо бессильным, либо безнравственным. Бог, которого Иисус явил в Евангелии от Марка, определённо является нравственным. Это Бог, судящий зло и поощряющий добро.
3.Будучи совершенным Человеком/Богом, Иисус взял на себя наши грехи и суд Божий за всё творимое зло, когда умер на кресте.
Евангелие от Марка содержит все эти истины, так что читающий может понять, что же на самом деле означает «быть спасённым». А означает это то, что Иисус избавил нас от Божьего суда, который обрушился на Него посредством смерти на кресте, а не то, что Иисус обладал достаточной властью, чтобы разгрести весь этот вселенский беспорядок, причиненный грехом. Все эти пункты рассмотрены у Марка в должной последовательности, так чтобы мы могли узнать «Евангелие Иисуса Христа, Сына Божия» (Мк. 1:1).
КТО НАПИСАЛ ЭТО ЕВАНГЕЛИЕ?
Авторство приписывается Иоанну Марку, который вполне мог быть тем молодым человеком, который сбежал нагой после того, как Иисуса арестовали (Мк. 14:51-52). О нём неоднократно упоминается и в других отрывках Нового Завета. Обратитесь по этим ссылкам, чтобы больше узнать о Марке: Деян. 12:12,25; 15: 37,39; Кол. 4:10; 2-Тим. 4:11; Филим. 24; 1-Пет. 5:13.
В отличие от Иоанна (Ин. 21:24), Марк не претендует на то, что является свидетелем событий, которые описывает. Но если он не был свидетелем, как мы можем быть уверены в достоверности его Евангелия? В писаниях ранних христиан говорится о том, что источником информации для Марка был Апостол Пётр (который был свидетелем описываемых событий).
О Личности из Первоисточника.
Были времена, когда на вопрос «какую одну книгу вы взяли бы с собой на необитаемый остров» спрашиваемый отвечал: «Библию и только Библию». Можно ли сегодня, во времена «одиночества в Сети», парадоксального одиночества жителей мегаполисов и прагматики бизнес – отношений ожидать такой же ответ?
Библия. Книга, ставшая непонятной святыней, экспонатом религиозного заповедника, источником подходящих к случаю цитат, инструментом власти…. Книга, которая была и должна оставаться живым Словом Божьим, «выдохнутым» Богом откровением о Нём Самом, о нас, о жизни и сообществе.
Есть всего два пути: либо Библия превращается в катехизис, который можно открывать наугад и искать в нём «ответы» - и тогда такая книга однажды останется лежать в груде развалин, не найдя отклика в мятущейся и одинокой душе человеческой, как это описывает Ремарк в одном из своих романов. Но есть и второй путь – Библия станет историей отношений Бога и человека, страстной историей любви, которая никогда не заканчивается, но напротив, только начинается – на мне, читающем.
Библия, как держава, все дороги которой ведут к столице – Евангелию. И Евангелие, как перекрёсток, на котором можно всегда встречаться со Христом. Его, «раскинувшего для объятья» руки по краям креста, я могу встретить не на страницах, среди пробелов и знаков, а в своей собственной судьбе, в жизни посреди города – пустыни, «одиночества в Сети», бессмыслия жизни офисного планктона.
«Кто ты» - спрашивает человек сам себя. «Кто ты» - обращается он к Неведомому. Слово «Бог» сегодня имеет для людей так много значений, что может не значить абсолютно ничего. И только Евангелие, как живая и уникальная история, только Иисус Христос, встречаемый и познаваемый, способны преобразить личность, направить судьбу. Блез Паскаль, физик и философ, так прикладывает это познание Христа к себе и так суммирует опыт многих, встретивших Бога: «Познание Бога без сознания вашей немощи производит гордость. Сознание же нашей немощи без сознания Иисуса Христа ведет к отчаянию. Но познание Иисуса Христа ограждает нас и от гордости и от отчаяния, ибо в Нем мы обретаем, как сознание своей немощности, так и единственный путь к ее уврачеванию».
Человек может познавать Христа через приложение Евангелие к собственному миру: гордости, отчаянию, радости встречи и одиночеству – вчера, сегодня и завтра. Встреча Бога и человека, Иисуса Христа и современного студента - единственная цель, единственная концепция и единственная ценность служения «Содружества Студентов Христиан Украины». Мы начинаем проект «КТО ТЫ», целиком основанный на распространении среди студентов – нехристиан Евангелия от Марка, на «погружении» студентов в историю Христа, на возможности для неверующих студентов познавать Личность Иисуса Христа вместе со студентами верующими. Нашу мечту «менять мир, меняя студентов» мы воплощаем, только будучи движением Евангелия, платформой, на которой могут встретиться двое и задать друг – другу вопрос: «КТО ТЫ».
«Я больше не называю вас слугами, потому что слуга не знает, что делает его хозяин, но Я называю вас друзьями, потому что все, что Я услышал от Моего Отца, Я открыл вам». Евангелие от Иоанна 15:15.
Вы можете скачать этот документ, щелкнув на Ссылке.
О проекте "КТО ТЫ"
Проект «КТО ТЫ» - это евангелизационный проект по распространению Евангелия, который запущен в сентябре 2009 г. Этот проект ранее проводили студенческие группы (далее СГ) в Великобритании, Ирландии и Хорватии. ССХ Украины и ССХ России, совместно с Библейскими Обществами наших стран, выпустят 40 000 Евангелий, используя перевод «Радостная Весть». Как и ранее, эти Евангелия будут выпущены в очень хорошем качестве и с хорошим дизайном, соответствующие молодёжной культуре. Для студенческих христианских групп они предоставляются бесплатно.
В основе видения проекта «КТО ТЫ» лежат два основных желания:
- Желание видеть, чтобы студенты лично раздавали и рекомендовали Евангелие от Марка своим еще неверующим друзьям, соседям и сокурсникам. Евангелия – это не какой-то спам или ненужная бесплатная макулатура. Идея состоит не в том, чтобы подсовывать их бесшумно под дверь в середине ночи! Напротив, видение состоит в том, чтобы Евангелия передавались из рук в руки, и при этом бы студентов побуждали читать Евангелие и приглашали бы на совместные изучения и обсуждения с другими студентами.
- Желание, чтобы студенты-христиане понимали Евангелие, которое они передают другим, и были бы сами увлечены им, предварительно детально его изучив.
Кто может участвовать в этом проекте?
Все студенты христиане в Украине, России, Белоруссии и Казахстане приглашаются к участию. Евангелия будут доступны всем, кто подаст заявку. Если ваше ССХ хочет заказать несколько Евангелий, пожалуйста, используйте бланк заказа, размещенный в конце. Важно отметить, что проект «Кто ты» предназначен не только для больших студенческих христианских групп. В него могут быть вовлечены и самые маленькие группы, включая группы в техникумах и колледжах. ССХ может предоставить вспомогательные указания в помощь небольшим группам для подготовки к проекту «Кто ты».
Что значит «раздавать Евангелия»?
Мы видим и предлагаем несколько путей раздачи Евангелия от Марка студентам. Каждый путь предполагает, что со студентами, которые получат Евангелие в подарок, будут развивать отношения благовестия их верующие знакомые – студенты. Первый путь: анкетирование и раздача Евангелий в общежитиях. Второй путь: анкетирование и раздача Евангелий на территории ВУЗов. Третий путь: организация и проведение евангелизационных проектов, адаптированных под Университеты, на которых будет дариться и обсуждаться Евангелие. Четвёртый путь: креатив. Можно провести флеш – моб во дворе ВУЗа и подарить студентам Евангелие. Как стать участником проекта «КТО ТЫ»? Выйти на связь с любым сотрудником или студентом - лидером ССХ, или написав или написав нам сообщение, щелкнув на эту Ссылку, указав тему: «хочу участвовать».
|
|